CALL-ЦЕНТР
20.09.2018
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования

1) Справка о ходе реализации Плана совместных действий Правительства РК и Национального Банка РК по обеспечению финансирования отечественных производителей и экспортеров на 2015-2016 годы в части обусловленного финансирования в рамках поддержки отечественных автопроизводителей через банки второго уровня:

По состоянию на 20 сентября 2018 года Банком Развития согласовано 11 300 заявок банков второго уровня на автокредитование на общую сумму 45 944,4 млн тенге. Из них 6 банками второго уровня выдано 10 972 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 44 632,3 млн тенге.

Разбивка фактически согласованных и освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ
44 632,3
171,66%
*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):
Наименование Автопроизводителя
Лимит на автопроизводителей Согласованные Банком Развития займы Фактически выданные займы
АО «Азия Авто» 12 300 5 819
22 354,3
181,74% 5 632
21 665,3
176,14%
ТОО «Сарыарка Автопром» 13 700
19 883,2
145,13% 4 186
19 278,3
140,72%
АО «Агромашхолдинг» 0** 1 161 3 706,9
1 154 3 688,6
ИТОГО 26 000 11 300
45 944,4
176,71% 10 972
44 632,3
171,66%
  *с учетом первичного и вторичного размещения средств
** в соответствии с решением Государственной комиссии по модернизации экономики РК, произведено изменение списка автопроизводителей и лимитов на них

2) Справка о ходе реализации Программы финансирования АО «Банк Развития Казахстана» отечественных автопроизводителей за счет средств республиканского бюджета путем обусловленного финансирования банков второго уровня для кредитования физических лиц – покупателей автотранспорта отечественного производства:

По состоянию на 20 сентября 2018 года Банком Развития согласовано 1 675 заявки банков второго уровня на автокредитование на общую сумму 8 449,7 млн тенге. Из них 6 банками второго уровня выдано 1 594 кредита для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 8 076,3 млн тенге.

Наименование БВУ        Размещенная сумма Согласованные Банком Развития займы Фактически выданные займы
АО «Евразийский Банк» 1 875 397  2 019,1
105,62% 1 594
8 076,3
100,95%

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя
      Лимит на автопроизводителей Согласованные
Банком Развития займы
Фактически
выданные займы
АО «Азия Авто» 4 000 939 4 255,8
106,39% 893
4 055,0
101,37%
ТОО «Сарыарка Автопром» 4 000 736
4 193,9
104,85% 701
4 021,3
100,53%
ИТОГО 8 000 1 675 8 449,7
105,62% 1 594
8 076,3
100,95%

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля 2015 года. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования. Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня.

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 7 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более 15 млн тенге.

Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагается 61 модель авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АЗИЯ АВТО».