CALL-ЦЕНТР
12.07.2018
Информация о подтвержденных заявках на получение займа в рамках Программы льготного автокредитования

1) Справка о ходе реализации Плана совместных действий Правительства РК и Национального Банка РК по обеспечению финансирования отечественных производителей и экспортеров на 2015-2016 годы в части обусловленного финансирования в рамках поддержки отечественных автопроизводителей через банки второго уровня:

По состоянию на 12 июля 2018 года Банком Развития согласовано 11 059 заявок банков второго уровня на автокредитование на общую сумму 44 4512,0 млн тенге. Из них 6 банками второго уровня выдано 10 706 кредитов для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 43 160,4 млн тенге.

Разбивка фактически согласованных и освоенных средств по банкам второго уровня (млн тенге):

Наименование БВУ
43 160,4
166,00%
*с учетом первичного и вторичного размещения средств

Банк развития проводит регулярный мониторинг освоения банками-агентами кредитных средств, выделенных из Национального фонда. Всего в рамках Программы из Нацфонда выделено 26 млрд тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, сборка которых осуществляется в Казахстане.

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):
Наименование Автопроизводителя
Лимит на автопроизводителей Согласованные Банком Развития займы Фактически выданные займы
АО «Азия Авто» 12 300 5 671
21 635,8
175,90% 5 509
21 038,7
171,05%
ТОО «Сарыарка Автопром» 13 700
19 169,4
139,92% 4 043
18 433,0
134,55%
АО «Агромашхолдинг» 0** 1 161 3 706,9
1 154 3 688,6
ИТОГО 26 000 11 059
44 512,0
171,20% 10 706
43 160,4
166,00%
  *с учетом первичного и вторичного размещения средств
** в соответствии с решением Государственной комиссии по модернизации экономики РК, произведено изменение списка автопроизводителей и лимитов на них

2) Справка о ходе реализации Программы финансирования АО «Банк Развития Казахстана» отечественных автопроизводителей за счет средств республиканского бюджета путем обусловленного финансирования банков второго уровня для кредитования физических лиц – покупателей автотранспорта отечественного производства:

По состоянию на 12 июля 2018 года Банком Развития согласовано 1 634 заявки банков второго уровня на автокредитование на общую сумму 8 261,9 млн тенге. Из них 6 банками второго уровня выдано 1 528 кредита для приобретения автотранспорта отечественных автопроизводителей на общую сумму 7 732,8 млн тенге.

Наименование БВУ        Размещенная сумма Согласованные Банком Развития займы Фактически выданные займы
АО «Евразийский Банк» 1 875 388 1 973,6
103,27% 1 528
7 732,8
96,66%

Разбивка фактически освоенных средств по автопроизводителям (млн тенге):

Наименование Автопроизводителя
      Лимит на автопроизводителей Согласованные
Банком Развития займы
Фактически
выданные займы
АО «Азия Авто» 4 000 907 4 117,9
102,93% 858
3 887,6
97,19%
ТОО «Сарыарка Автопром» 4 000 727
4 144,8
103,62% 670
3 845,3
96,13%
ИТОГО 8 000 1 634 8 261,9
103,27% 1 528
7 732,8
96,66%

БРК является оператором Программы льготного автокредитования, которая запущена 20 апреля 2015 года. Банк согласовывает заявки, поступившие в БРК от БВУ на предмет соответствия следующим условиям финансирования конечных заемщиков – покупателей автомобилей отечественного производства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 271 от 23 апреля 2015 года: марка автомобиля отечественной сборки, максимальная стоимость 1 единицы автомобиля, ставка вознаграждения, срок кредитования. Рассмотрением, проверкой платежеспособности и одобрением займов физических лиц занимаются банки второго уровня.

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные Правительством РК, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредитования – не более 7 лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта - не более 15 млн тенге.

Финансирование Программы льготного автокредитования имеет револьверный характер. То есть, платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Конечным заемщикам - физическим лицам предлагается 61 модель авто таких брендов, как «Kia», «Chevrolet», «Skoda», Hyundai, «SsangYong», «Peugeot», «Toyota» и т. д., сборка которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АЗИЯ АВТО».